avatar
Коллективный блог

Экономические обзоры 

Роботы на рынке


появились на мировых биржах одновременно с началом электронной торговли. То есть вместе с появлением интернета. Конечно, некоторые трейдеры еще «сидят в яме» — покупают и продают товарные контракты, стоя вокруг неглубокого углубления в торговом зале, куда бросают бланки с совершенными сделками. Но это уже выглядит скорее как дань традиции. Весь мир давно опутан интернет-паутиной и торговать на NYMEX нефтяными контрактами можно хоть с островов Папуа-Новой Гвинеи. Да и сама торговля 100 лет назад и сейчас — вещи несравнимые. Сотни тысяч акций, облигаций, производных инструментов и производных на производные инструменты — управлять всем этим вручную просто невозможно. Меняется цена базового актива, скажем, какой-то на ММВБ, одновременно должны поменяться ценники на несколько десятков фьючерсов и опционов на эту акцию на рынке FORTS (РТС). Причем сделать это нужно быстро, так что без машин не обойтись. Но роботы помогают не только организовать работу торговой площадки — в последнее время они помогают трейдерам зарабатывать.

В начале пути

В развитых странах давным-давно существуют целые отрасли, которые готовят системные решения для крупных компаний и новичков-трейдеров. Например, продаются готовые пакеты с готовыми автоматизированными стратегиями для новичков и мелких трейдеров. Крупные же инвестиционные заказывают программы специально — под конкретные цели и задачи.

В России же все только начинается. Выиграют те, кто, во-первых, всерьез займется
Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    ?

Япония обеспокоена вербальными интервенциями ЕЦБ

Японские власти неофициально высказывают свою озабоченность попытками Европы вербально понизить курс против других валют. Эти действия некоторые из них рассматривают как лицемерные.Европа была одним из самых ярых оппонентом попыток Токио стабилизировать японскую иену, быстрый рост которой в 2007-2011 годах нанес сильнейший удар по японскому экспорту и нивелировал попытки властей преодолеть дефляцию.В феврале прошлого года ЕС и побудили Японию подписать совместное соглашение об использовании денежно-кредитной политики лишь для внутренних целей, а не для изменения обменного курса. Витор Констансиу, вице-президент ЕЦБ, примерно в это время заявил, что так же крайне важно придерживаться «вербальной дисциплины» в отношении обменного курса.Но поскольку риск дефляции в еврозоне все больше становится реальностью, ЕЦБ изменил свою позицию и в последние недели прибег к резким вербальным интервенциям, чтобы понизить курс евро.

«Обменный курс не является целью политики, но он является серьезной угрозой для нашей задачи по обеспечению ценовой стабильности, и, следовательно, эта проблема должна решаться», — заявил президент ЕЦБ Марио Драги 8 мая.«Европа нас критиковала, поэтому то, что они делают, не оправдано, — недавно представитель японского правительства сказал. — Это дело принципа».Публично Токио пока не выражал своего раздражения действиями ЕЦБ. Некоторые представители японских властей ссылаются на необходимость поддерживать хорошие отношения с Европой перед лицом все
Читать дальше
  • 0
  • 1
  • мне нравится
    не нравится
    ?

Выступление президента ФРС Сент-Луиса Джеймса Булларда

Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард в пятницу заявил, что не придает значения слабому началу года, а также отметил, что центральный банк приближается к достижению желаемых уровней безработицы и инфляции.

«Комитет по операциям на открытом рынке ФРС, принимающий решение в отношении денежно-кредитной политики, намного ближе к своим целям, чем в любое другое время за прошедшие пять лет», заявил Буллард, выступавший в Литтл-Рок. В настоящее время он не имеет права голоса в комитете по причине нормальной ротации президентов региональных банков. Буллард не сказал, какого направления для денежно-кредитной политики он желал бы в предстоящие месяцы. Буллард высказывался после серии недавно вышедших данных, которая показала, что начала год на определенно слабой основе. Большинство руководителей центрального банка согласны с тем, что неблагоприятный поворот событий напрямую связан с очень плохой зимней погодой, охватившей большую часть территории . Они продолжают прогнозировать, что экономический рост снова оживится и что активность в этом году все же окажется сильнее, чем в прошлом.Из-за этой уверенности руководители центрального банка выражают постоянную поддержку постепенному сворачиванию программы ФРС по покупке облигаций. ФРС сейчас покупает казначейских и ипотечных облигаций США на 45 млрд долларов в месяц, и широко ожидается, что к концу этого года она доведет эти покупки до конца. ФРС продолжает заявлять, что вероятные сроки первого
Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    ?

UBER привлек $1 млрд инвестиций

Uber пытается продать новому инвестору акций на сумму чуть менее $1 млрд, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

По оценке на лето 2013 года «миллиард» обозначает продажу около одной третей части компании — в первой половине 2014 возможная оценка равна уже 10 миллиардам. Как отмечают издания, если состоится — сервис заказа такси станет самым дорогим стартапом в мире. Рядом расположатся Dropbox и Airbnb, с похожей оценкой.
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    ?

Google еще далеко до поисковика мечты

В своем ежегодном письме сотрудникам компании со-основатель Google Ларри Пейдж рассказал, что он думает о работе своей компании и какие долгосрочные цели преследует. По его мнению, Google все еще «во многих километрах от создания идеальной поисковой системы». Ну, кто бы сомневался, собственно.

Ларри сообщил, что информация — главное, что есть у Google. Каждый месяц люди задают поисковику более ста миллиардов запросов, 15% из которых никогда не задавали раньше. Движок поисковика умеет напрямую отвечать на целый ряд вопросов, а не просто подбирать ключевые слова. Голосовой поиск Google Now распознает запросы на 38 языках.

И тем не менее, Google все еще не идеален. Ларри считает, что Google Now — очередная ступенька к вершине, поэтому можно всерьез рассчитывать на то, что в ближайшее время его будут развивать изо всех сил. Кроме того, Ларри радует растущая популярность Android, так что, очевидно, об этой системе также не будут забывать в ближайшие годы.

Пейдж подчеркнул, что для людей большое значение имеет простота. В этот момент многие читатели выдохнули — после этого Google явно не станет усложнять свои основные сервисы, и сохранит привычный минималистический дизайн.

Кроме того, по мнению со-основателя Google, главное для ИТ-компаний — революционные изменения, а не эволюционные. Поэтому Google будет искать и изобретать новые прорывы в области технологий, чтобы остаться на плаву.

Кстати, можно предположить, что продукты, которые Пейдж не упомянул — такие, как
Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    ?

Viza и MasterCard обяжут внести обеспечительный взнос более $1 млрд

Затраты на сохранение бизнеса в России для Visa и MasterCard в несколько раз превышают их в регионе. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на закрытое исследование Morgan Stanley.

Visa и MasterCard предстоит внести $1,9 млрд и $1 млрд обеспечительного взноса на спецсчета ЦБ — этого требуют к закону «О национальной платежной системе», подписанные 5 мая Владимиром Путиным. Эти суммы — оценочная величина двухдневного оборота систем.

$2,9 млрд — это минимум, подчеркивается в докладе Morgan Stanley. «Платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке», — говорится в докладе.

При этом доля российских подразделений Visa и MasterCard в совокупной выручке компаний очень невелика — 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. Таким образом, Morgan Stanley оценивает выручку российских отделений в $160 млн и $350-480 млн соответственно.
«С учетом долей в выручке мы считаем, что с последствиями для совокупных доходов можно будет справиться, в случае если Visa и MasterCard придется уйти из России, особенно с учетом того, что маржа в России ниже средней по компании»,— говорится в отчете.
Сами платежные системы, впрочем, резких заявлений об уходе не делают. MasterCard:
«MasterCard более 20 лет работает в России, мы продолжаем изучать все составляющие нового закона и уверены, что некоторые его положения могут не только создать
Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    ?

Viza и Mastercard заблокировали операции некоторых Российских банков

Viza и Mastercard заблокировали операции некоторых Российских банков. Как объяснили представители этих двух платежных систем санкции связаны с тем, что казначейство ввела ряд ограничений для физических лиц и организаций России.
Мы с парнями уже начали шортить визу, думаю нужно присоединиться всей Россией к этому шорту) Ждем ответа нашего минфина и правительства, считаю правильным начать продавать западу нашу и за рублики.
  • 0
  • 2
  • мне нравится
    не нравится
    ?

Apple, проблемы в новом iPhone 5

Гендиректор Apple Тим Кук в пятницу принёс свои извинился за проблемы, которые принёс пользователям новый функционал карт смартфона iPhone 5.
Сразу же после того как появилось новое приложение, пользователями стали появляться сообщения о некорректной работе карт. Вследствие, уже в первый день продажи iPhone 5 на прошлой неделе компанией было обещано доработать новое приложение.

Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    ?

Сирия получит ещё 45 миллионов долларов от США

США сделало сообщение, что выделит ещё 45 миллионов долларов для помощи Сирии. Для гуманитарной помощи будут направлены 30 миллионов, остальные средства будут получены представителями оппозиции. Выступив в ООН, госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула, что США, как и прежде, направит в страну деньги не на оружие, а на различные вспомогательные технические средства и лекарства. В настоящее
Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    ?

Испания просит о помощи


Испания обращается с просьбой о международной помощи размером 40 миллиардов евро. Об этом вечером было сообщено официальными лицами в Мадриде. Такая сумма денежных средств необходима с целью рекапитализации проблемных банков. Ранее, международными экспертами потребность Испании оценивалась в 60 миллиардов. Ответ Мадриду Еврокомиссия планирует дать не позже конца года. Ожидается, что помощь
Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    ?