Роботы на рынке


Роботы появились на мировых биржах одновременно с началом электронной торговли. То есть вместе с появлением интернета. Конечно, некоторые трейдеры еще «сидят в яме» — покупают и продают товарные контракты, стоя вокруг неглубокого углубления в торговом зале, куда бросают бланки с совершенными сделками. Но это уже выглядит скорее как дань традиции. Весь мир давно опутан интернет-паутиной и торговать на NYMEX нефтяными контрактами можно хоть с островов Папуа-Новой Гвинеи. Да и сама торговля 100 лет назад и сейчас — вещи несравнимые. Сотни тысяч акций, облигаций, производных инструментов и производных на производные инструменты — управлять всем этим вручную просто невозможно. Меняется цена базового актива, скажем, какой-то на ММВБ, одновременно должны поменяться ценники на несколько десятков фьючерсов и опционов на эту акцию на рынке FORTS (РТС). Причем сделать это нужно быстро, так что без машин не обойтись. Но роботы помогают не только организовать работу торговой площадки — в последнее время они помогают трейдерам зарабатывать.

В начале пути

В развитых странах давным-давно существуют целые отрасли, которые готовят системные решения для крупных компаний и новичков-трейдеров. Например, продаются готовые пакеты с готовыми автоматизированными стратегиями для новичков и мелких трейдеров. Крупные же инвестиционные заказывают программы специально — под конкретные цели и задачи.

В России же все только начинается. Выиграют те, кто, во-первых, всерьез займется созданием биржевых роботов для массового спроса, а во-вторых — начнет их раньше других использовать в торговле.

Надо сказать, с момента появления электронной торговли в стране прошло уже 7 лет, а роботов используют лишь в единичных случаях. В чем причина?

— Много всего, — объясняют в инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент», которая взялась в России за тяжкую ношу по популяризации биржевых роботов, — сначала скорость интернета была плохой, потом была масса других технических неувязок с электронными системами. Даже электронная торговля не вытеснила «ямы». Так и с роботами — полностью заменить всех трейдеров и всех участников рынка они все равно не смогут. Как же получать адреналин?!

Есть еще одно простое объяснение. Роботы пока так же несовершенны, как в свое время были несовершенны компьютеры.

Роботы или советники?

— Тех, кто пишет торговые программы, может, человек сто, а тех, кто торгует при помощи роботов, не наберется и тысячи, — считает Сергей Давыдкин, начальник управления анализа и развития «Церих Кэпитал Менеджмент», — если судить по объему торгов, то на ММВБ роботы занимают, по нашим оценкам, не менее 1% от всего объема торгов. Что касается срочного рынка на РТС, то тут процент больше.

Куда большую популярность у нас получили программы-советники. Эти программы не посылают никаких торговых сигналов — они просто анализируют рынок, ищут привлекательные акции, дают технический анализ рынка, а также позволяют получать свежую информацию из новостных лент.

К примеру, такие системы предлагает всем желающим брокерская компания «Атон». Речь идет о программе Aton-Line, которая отслеживает текущие котировки, строит графики и помогает выставлять заявки на покупку или продажу. Не менее распространены аналогичные продукты, которые предлагает «Церих», — QUIK и Z-TRADE. «Брокеркредитсервис» тоже предлагает своим клиентам пользоваться QUIK. Для теханализа используются программы Omega Research, MetaStock и Wealth-Lab.

Кстати, мы тут идем в ногу с развитыми странами. За рубежом сейчас такая же тенденция — не роботы, но помощники. Быстро найденная акция с хорошим потенциалом роста или, напротив, бумага, которая уже слишком «перегрета» и вот-вот начнет падать, — подобного рода информация самая ценная. Разумеется, можно научить робота находить такие акции и принимать решения. Но если бы такие роботы были, на мировых рынках не случалось бы бесконечных «черных» понедельников, вторников, пятниц. Биржа — своего рода стихия, и одним техническим анализом тут не обойтись. У робота нет эмоций, которые помогают рисковать — выигрывать или терять миллиарды.

Битва роботов

«Церих Кэпитал Менеджмент» провел уже 2 турнира среди умных торговых машин. В последнем конкурсе приняло участие 22 робота от 18 разработчиков. За 2 месяца турнира лучшую доходность показала программа «Nebotov» — более 26,51%. 879,71% прибыли получил робот «Kipa», который работал на срочном рынке РТС. Результат в 21,36% показал «Dron3», который работал на фондовом рынке ММВБ. Сейчас высокие результаты в конкурсе (он до сих пор продолжается) показывает робот Spreader на срочном рынке РТС. Другие машины показывают меньший результат — в среднем 20-30%. Однако это все равно больше, чем могут заработать управляющие ПИФами.

Разумеется, о том, как устроены роботы, создатели машин вам не расскажут, как ни один трейдер не раскроет своих секретов. Однако эксперты говорят, что проще всего запрограммировать «арбитражного» робота. К примеру, программа будет следить за разницей между ценами на одну и ту же акцию на разных биржах или за разницей между ценой акции и фьючерсом на нее. Как правило, разница бывает копеечной, но при больших оборотах заработать все же можно. Роботы тут ловят биологических трейдеров на невнимательности, чаще преуспевают в скорости подачи заявок.

Но успешный робот — такое же редкое явление, как частный трейдер Илья, который показал доходность в 2000% (см. номер «Известий» от 26.02.2008). Кстати, многие разработчики роботов внимательно изучают распечатки операций таких гениальных трейдеров, с тем чтобы внедрить потом их алгоритмы в роботы.

Роботов в отличие от советников в свободной продаже нет, и ни одна уважающая себя инвестиционная компания не будет их вам предлагать. Есть несколько студий-разработчиков и просто одиночных «умельцев», которые делают самостоятельные торговые системы. Но не дайте себя обмануть.

Бесплатный сыр — только в мышеловке

Профессиональные трейдеры относятся к роботам по меньшей мере скептически. Оно и понятно, ведь машины — их прямые конкуренты. Но скепсис оправдан. Интернет пестрит объявлениями типа «сдам в аренду программу, которая приносит по 100% прибыли».

— Циничная ложь, — негодует начальник аналитического управления компании «Атон» Андрей Верников. — Допустим, у вас есть станок, который печатает деньги… Вы кому-нибудь в здравом уме отдадите его в пользование? Такого рода объявления — это, извините, просто разводка. Если бы такая программа была, ее владельцы никогда бы не уходили в минус и владели бы всем миром. Но, увы и к счастью, поведение биржи непредсказуемо, а потому и позволяет одним зарабатывать, другим — терять.

Представим себе, что вы работаете на российском рынке, количество ликвидных бумаг на котором не превышает (пока, к сожалению) 15-20. А в Лондоне или Токио таких бумаг сотни и даже тысячи. Вам потребуется время, чтобы приспособиться и начать торговать на новой бирже? Роботу тоже. Только в отличие от человека роботы пока не способны мыслить самостоятельно.

— Ведь робот может работать, когда есть однозначный тренд на рынке — рост или падение. А когда рынок идет в боковом тренде? А если тренда вообще нет?! Если рынок растет, каждый более-менее вменяемый трейдер и так заработает свои деньги, — замечают в «Атоне».

Впрочем, разработчики не стоят на месте и совершенствуют машины, наделяя их все более изощренными стратегиями и умными функциями.

С роботом придется делиться…

Если вы все же решили доверить свои деньги роботу, будьте готовы делиться прибылью. Машину нужно постоянно улучшать, причем делать это так часто, как меняется ситуация на рынке или в зависимости от выбранной торговой стратегии. Совершенствовать систему должен лишь ее создатель. Не бесплатно. Как правило, разработчики требуют процент от прибыли — в среднем около 20% с прибыли (иногда до 50%). При этом есть еще абонентская плата.

А пока при слове робот руководство бирж передергивает. Несмотря на мощные компьютеры, установленные на РТС и ММВБ, роботы создают порою непосильную нагрузку на оборудование. Ведь в отличие от людей они могут выставлять десятки заявок на покупку или продажу в секунду. А кроме того, лишь мизерный процент из выставленных заявок потом исполняется.

— Мы называем это «шумом», и это очень большая проблема для бирж. «Глупые» машины, сделанные народными «умельцами», совершают массу ненужных и ни к чему не приводящих операций, — говорят в «Церихе», — нужно быть ответственным.

Итак, как бы ни хвастались своими результатами создатели роботов, в битве против биологического трейдера они пока бессильны. Но кто знает… Индустрия торговых роботов развивается, как в свое время развивалась индустрия компьютеров. Были машины размером в 3 комнаты, сейчас компьютер в миллион раз мощнее умещается на ладошке. Были роботы, которые работают с суммами в 100 тысяч, сейчас появились машины, которые ворочают капиталом в 10 млн рублей. Через несколько лет тут произойдет такая же революция, как в случае и с микрочипами. Но такой сценарий пока больше похож на кино про Терминатора. Если появится искусственный разум, который будет конкурировать с человеческим, то, понятное дело, он заменит не только трейдеров.

Будущее за машинами?

Евгений Сердюков, руководитель управления развития рынка фьючерсов и опционов РТС

— По нашим оценкам, механические торговые системы достаточно широко используются на FORTS. Большая часть профессиональных трейдеров в той или иной степени торгует с помощью роботов. Роботы повышают рынка. Однако с механическими торговыми системами нужно быть осторожными. Ведь у роботов — программы, а рынок — живой организм, он не всегда следует замыслам программистов и порой бывает слишком изменчив, потому результаты торговли с помощью роботов могут оказаться далекими от ожидаемых.

Александр Шляппо, начальник департамента развития торговых систем ММВБ

— Без роботов никуда. Тема очень ак-туальная, сейчас это просто фишка на рынке. Но роботов нужно держать под контролем, потому что они действительно создают много шума, который нагружает наши системы. У каждого крупного брокера есть свой робот, но оценить, какую долю они за-нимают в общем объеме торгов, сложно. По нашим оценкам, это существенная часть.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.