Для тех, кто торгует акции биотехнологических компаний

FDA — www.fda.gov
регулирует в США: клинические испытания, одобрение нового лекарства в FDA, сбор сведений о побочных эффектах и др.



FDA выдаёт предварительные разрешения на торговлю:
— Лекарственные препараты;
— Биологические препараты и воспроизводство живых организмов методами пересадки генов;
— Косметические средства;
— Лекарства для животных;
— Медицинские девайсы;
— Табачными изделиями и тому подобное.
Окончательные разрешения — в ведении федеральной комиссии по торговле. FDA также одобряет ингредиенты для списка лекарств без рецепта (ОТС). Есть около 800 составляющих, из которых делают около 100 тысяч препаратов. По каждому медицинскому средству без рецепта существует список приемлемых ингредиентов, доз, формулировок, названий. В некоторых случаях туда входят параметры необходимых клинических испытаний. Лекарства и ингредиенты из списка без рецепта не требуют дополнительного одобрения FDA. Разрешение на продажу лекарства в США (без рецепта, с прилавка) выдаёт федеральная по торговле, Federal Trade Commission.
FDA даёт добро на безопасность всего, чем пользуется человек, включая продукты питания и различные девайсы, в том числе через Центр FDA по контролю над оборудованием и радиационной безопасностью (CDRH). Этот центр даёт разрешение на рыночную торговлю предметами обихода и профессионального назначения, контролируя их , использование и безопасность. Девайсы определяются в законе о продуктах питания, лекарствах и косметике и включают в себя всё от зубных щёток до стимуляторов головного мозга. CDRH регулирует даже торговлю мобильными телефонами и микроволновыми печами.

Клинические испытания
Заявление на выдачу патента в США подаётся до клинических испытаний. По этой причине патенты фактически действуют в течение 7-12 лет.

Клинические испытания лекарства начинаются после подачи заявки на выдачу патента. Обычно проводятся в лабораториях нескольких штатов. Лекарственные вещества, на которые нет разрешения на продажу, запрещается вывозить за пределы штата. По этой причине испытания можно начинать после подачи заявки на получение статуса IND, и не сразу, а через 30 дней, которые уйдут на проверку FDA статуса IND.

Одобрение нового лекарства в FDA
Каждое новое лекарство по рецепту в США должно получить статус нового лекарства от FDA. Для дженериков подаётся ANDA. ANDA — заявка на разрешение FDA на продажу дженерика, которое выдаётся после доказательства идентичности его состава брендовому лекарству. Дженерики — это брендовые лекарства с истекшими патентами. Патенты на лекарства в США действительны в течение 20 лет с подачи заявления на выдачу. Для остальных лекарств до клинических испытаний надо подать заявку на IND. IND — статус исследуемого лекарства. Означает, что FDA снимает отграничение на вывоз вещества, на которое нет разрешения на продажу, за пределы штата. После клинических испытаний подаётся NDA — заявка на разрешение FDA на продажу.

Статус нового лекарства
До разрешения на продажу вещество должно получить статус нового лекарства, которое выдаёт FDA. Новое лекарство «безопасно и эффективно, когда применяется по назначению». FDA регулирует лекарства по рецепту. Разрешение FDA не позволяет продавать лекарство без рецепта.

Сбор сведений о побочных эффектах
Получив статус нового лекарства (NDA), спонсор сообщает в FDA обо всех побочных эффектах. О серьёзных надо сообщать в течение 15 дней, об остальных — в течение квартала. FDA также смотрит на аналогичные сообщения через альтернативный канал — Med Watch.

FDA Approval на торговлю табачными изделиями
Разрешение FDA на рыночную торговлю табачными изделиями нужно в том случае, если табачное изделие не продавалось в США до февраля 2007 года и содержит новые табачные вещества. На рассмотрение заявки на такое разрешение уходит до 180 дней. Если изделие не содержит новых табачных веществ, то в FDA за 90 дней до начала продаж надо подать уведомление об идентичности веществ по одной из двух форм:
— или об идентичности веществ;
— или об освобождении от идентичности веществ (если в изделии больше или меньше вещества, чем в его уже продающемся аналоге).

FDA Approval на торговлю косметикой
Косметика тоже считается лекарством и должна получить специальное одобрение FDA, если влияет на структуру или функциональные особенности обрабатываемой ткани. Разрешения на косметику выдаёт центр по безопасности пищевых продуктов и практическим вопросам питания. Кроме того FDA контролирует, чтобы недостаточно испытанные средства не попадали на прилавки без предупреждения на упаковке о возможности побочных эффектов.

FDA Approval на торговлю продукцией для животных
Центр ветеринарной медицины FDA выдаёт разрешения на еду, пищевые добавки и лекарства для животных, кроме вакцин, рынок которых регулируется министерством сельского хозяйства. На лекарства выдаются NADA, ANADA и CNADA. NADA – аналог NDA при получении разрешения на лекарства для животных. ANADA – аналог ANDA при получении разрешения на лекарства для животных. CNADA – заявка на условное одобрение, которое выдаётся до тех пор, пока полного одобрения нового лекарства по NADA не получено из-за нехватки (у FDA и производителя лекарства) доказательств эффективности препарата.

FDA Approval на медицинские девайсы
На медицинские инструменты выдаются PMA, 510(k) и HDE. PMA – аналог NDA при получении разрешения на продажу медицинских инструментов. 510(k) — аналог ANDA при получении разрешения на продажу медицинских инструментов. HDE – аналог CNADA при получении разрешения на продажу медицинских инструментов, допускается для инструментов, от которых зависит лечение не больше 4000 жителей США в год.

Клинические испытания лекарств в США — Clinical Trials
Клинические испытания лекарств в США. На первой стадии спонсор испытаний подаёт заявку на IND в две инстанции: местную (think local — американский провинциализм) и FDA. Спонсорами могут быть фармацевтическая компания, научно-исследовательский институт и любая другая организация, которая занимается выработкой нового препарата. В заявке может быть написано всё что угодно при соблюдении двух условий. Во-первых, безопасность лекарства должна доказываться на основе тестов над лабораторными животными. Во-вторых – необходимо уяснить, как спонсор будет испытывать лекарство на людях.

СВER
Центр оценки и изучения биологических препаратов (СВER) одобряет кровь и продукцию из крови, вакцины, продукцию из клеток и тканей, а также продукцию генной инженерии. Каждый продукт получает предварительное разрешение типа NDA. FDA выдаёт разрешения также на производство живых организмов. Первым живым организмом в США, производство которого одобрено, стали безногие личинки мух, а вторым — медицинские пиявки.

ClinicalTrials.gov — зарегистрированные федеральные и частные разрешенные клинические испытания, проводимые в Соединенных Штатах и во всем мире. Размещена актуальная информация по федеральным и частным разрешенным клиническим испытаниям препаратов широкого спектра болезней и терапий.

Клиническое испытание может быть проведено как исследование на человеке, чтобы ответить на определенные вопросы (например, проводят экспериментальное лечение, а пациент обеспечивается льготой в случае проявления побочного эффекта связанного с лечением; чем меньше экспериментов, тем лучше и безопаснее проходит лечение болезни).

Фаза I (Phase I) клинических испытаний: препарат вводят здоровому человеку или иногда пациенту и проверяют на безопасность, стабильность, переносимую дозу, обмен веществ.

Фаза II (Phase II) клинических испытаний: препарат вводят группе пациентов, чтобы определить его эффективность по конкретным показаниям, допустимую и оптимальную дозировку, возможные побочные эффекты и риски.

Фаза III (Phase III) клинических испытаний: клиническое испытание расширяется на более крупные и разнообразные группы пациентов в разных клиниках, чтобы оценить клиническую эффективность, оптимальную дозировку и безопасность.

Если оценивать результаты из различных официальных документов и опубликованных исследований, то из всех разработок только каждая шестая (17%) имеет шанс пройти путь от Фазы I до одобрения FDA. Средняя продолжительность успешного проекта 7-8 лет при смете в $1 млрд.

Медицинское оборудование и диагностические разработки
Медицинские приборы бывают нескольких классов: Class I, II, и III. Контроль регулятора за приборами возрастает от класса к классу: от I до III. В зависимости от классификации прибора определяются нормативные требования к общему типу устройства. Большинство устройств класса I освобождаются от Premarket Notification 510(k); большинство устройств класса II требуют Premarket Notification 510(k); большинство устройств класса III требуют Premarket Approval (PMA).

Устройства класса III, требующие PMA, классифицируются как высоко рисковые, так как могут навредить здоровью или нанести травму. Устройства I и II класса существенно менее травмоопасны, и поэтому для дальнейшего продвижения им достаточно пройти процедуру 510(k). PMA процесс более
сложный и включает в себя предоставление клинических данных, подтверждающих необходимость этого устройства.

510(k) направляется в FDA до того как устройство поступит на рынок, чтобы продемонстрировать, что это устройство, по крайней мере, безопасно и эффективно (по сравнению с другими легальными устройствами) и не подлежит прохождению PMA. Для успешного прохождения процедуры 510(k) в FDA медицинской компании необходимо сравнить их прибор с одним или несколькими аналогичными легально распространяемыми на рынке приборами и показать его преимущество по отношению к другим, прошедшим проверку в FDA и допущенным на рынок (predicate device).

В недавнем докладе о развитии медицинских устройств в США было отмечено, что для успешного прохождения 510(к) в FDA необходимо в среднем $24 млн., в то время как на успешное PMA требуется около $94 млн., по итогам опроса 204 медицинских технологических компаний. Опираясь на опыт американских медицинских приборов, средняя продолжительность от первой подачи в FDA 510(k) и до начала продвижения прибора на рынок проходит около 10 месяцев (официальные данные в FDA это 90 дней). На оформление PMA требуется около 54 месяцев (официальные данные в FDA — это в течение 9 месяцев). Все это отражает значительное дополнительное время и стоимость, необходимые для проведения клинических испытаний в соответствии с Investigational Device Exemption (IDE) для оформления PMA.

Новый процесс утверждения препарата обычно включает
1. Завершенные доклинические лабораторные испытания и испытания на животных в соответствии с нормами GLP (Надлежащая лабораторная практика) FDA;

2. Предоставление FDA статуса исследуемого нового лекарства (IND) для дальнейших клинических испытаний на человеке, с целью выявления его эффективности;

3. Выполнение адекватных и хорошо контролируемых клинических испытаний на человеке, чтобы установить его безопасность и эффективность при каждом применении;

4. Удовлетворительное завершение инспекции FDA места или мест, где производится продукт, перед одобрением его для оценки соблюдения правил cGMP (Надлежащая Производственная Практика);

5. Рассмотрение и утверждение FDA как NDA.

Самые горячие области, в которых ведутся разработки
1. Вирус иммунодефицита человека ВИЧ/СПИД. В мире число ВИЧ инфицированных приближается к 40 млн. человек, и больных становится на 2,5 млн. в год больше, около 1,5 млн. в год умирает, так и не дождавшись лекарства.

2. Онкология, практически не излечима на поздних стадиях, по прогнозам врачей к 2015 году число больных вырастет в 5 раз, до 15 млн. человек. Каждый год в мире выявляется около 500 тыс. больных, из них 300 тыс. умирает, так как более 30% всех случаев выявляется на последней стадии болезни.

3. Сахарный диабет, мировой объем продаж лекарственных препаратов составил $35 млрд., а к 2015 г. может достигнуть показателя $48 млрд. Число больных в мире сейчас около 360 млн. человек. К 2030 году это число превысит пол миллиарда. От сахарного диабета умирает больше людей, чем от ВИЧ, 4.6 млн. человек в год. Всё это связано с неправильным питанием и образом жизни.

4. Болезни сердца и сердечно-сосудистой системы, все так плохо, что ни кто не знает даже приблизительной цифры больных в мире.

5. Неврологические нарушения (болезни Альцгеймера и Паркинсона), каждые 7 секунд в мире регистрируется новый больной. Болезнь неизлечима, средняя продолжительность жизни после диагностирования 8-10 лет. Более 6% людей в мире старше 65 лет имеют признаки этой болезни. Есть препараты, которые увеличивают жизнеспособность до 15 лет.

6. Иммунологические заболевания (волчанка, артриты, аллергии), тут тоже всё плохо. За последние 15-20 лет, по статистике США, число больных системной красной волчанкой увеличилось на 45%. Процент больных волчанкой детей за последние 10 лет также увеличился. Одной из причин роста заболеваемости системной красной волчанкой является широкое введение в практику вакцин, сывороток, антибиотиков, сульфаниламидов и других средств.

7. Регенерация тканей.

Нужно обращать внимание на компании, у которых:
1. Контракты с крупными компаниями;
2. Запас денежных средств на несколько лет вперед;
3. В портфеле компании как минимум несколько препаратов;
4. Хотя бы один продукт должен находиться в стадии вывода на рынок;
5. Руководители компании должны уже иметь опыт в исследованиях.

Подсказки:
1. Не доверяйте разного рода объявлениям.
2. Все, что уже в публичных новостях, это уже поздно.
3. На плохих новостях Вас может спасти только правильный риск и мани-менеджмент.
4. Не нужно «влюбляться» в акцию.
5. Всегда нужно иметь торговый план.

Торговая стратегия перед событием
Как правило, до события FDA или иного события, которое может послужить катализатором движения, набирается корзина, состоящая из 4-8 акций примерно за 2-3 месяца до FDA (желательно 2-я или 3-я фаза испытаний). Такие могут начать делать значительный рост на ожиданиях, так как есть трейдеры и инвесторы, которые верят, что препарат получит одобрение от FDA.

За 3-4 недели до события FDA желательно закрыть сделку, так как мы не можем знать, какие новости выйдут по компании за такой короткий остаток времени до события FDA. Некоторые трейдеры оставляют свои позиции открытыми практически до самого события FDA и даже иногда на само событие FDA, но это неоправданный риск.

Основные понятия и термины, используемые в процессе разработки лекарств и медицинского оборудования, а также вынесении решения по его дальнейшему использованию

 FDA — U.S. Food and Drug Administration

 IRB — Независимый Экспертный Совет

 NDA — New Drug Application (новое лекарственное средство)

 NCE — New Chemical Entity (новое химическое соединение)

 Phase I (Фаза I) клинических испытаний: препарат вводят здоровому человеку или иногда пациенту и проверяют на безопасность, стабильность, переносимую дозу, обмен веществ.

 Phase I(b) (Фаза I(b)) клинических испытаний: комбинация исследуемого препарата с другим лечением.

 Phase II (Фаза II) клинических испытаний: препарат вводят группе пациентов, чтобы определить его эффективность по конкретным показаниям, допустимую и оптимальную дозировку, возможные побочные эффекты и риски.

 Phase III (Фаза III) клинических испытаний: клиническое испытание расширяется на более крупные и разнообразные группы пациентов в разных клиниках, чтобы оценить клиническую эффективность, оптимальную дозировку и безопасность.

 BLA – Biologics License Applicationor / Therapeutic Biologic Application (биологическое разрешенное средство или терапевтическое биологическое средство)

 sNDA / sBLA = supplemental NDA / BLA (добавка)

 ANDA — Abbreviated NDA (Generic Drugs) (ограниченно новое лекарственное средство)

 SPA – Special Protocol Assessment (специальный протокол оценки)

 CRL — Complete Response Letter (полное ответное письмо)

 PMA — Pre-Market Approval (Medical Devices / Diagnostics) (одобрено для рынка)

 REMS — Risk Evaluation and Mitigation Strategy (оценка риска и смягчение последствий)

 IDE – Investigational Device Exemption (устройство, освобожденное от исследований)

 IND – Investigational New Drug Application (исследуемое новое лекарственное средство)

 ODD – Orphan Drug Designation (лекарство от редких болезней)

 RTF — refusal to file (отказ)

 PDUFA — Закон об отпускаемых по рецепту лекарствах от 1992 года, позволяющий FDA взымать плату с нового лекарства и биодобавки.

 505 (b)(2) NDA: для препарата идентичному препарату, одобренному после 1962 года (например, новая формулировка существующего препарата, который представлен в новом виде) не требуется прохождение полной процедуры NDA

 510(k) — раздел Закона о продуктах питания, лекарствах и косметических средствах, требующий направлять в FDA уведомление до того как устройство поступит на рынок. Компания должна показать, что это устройство, по крайней мере, безопасно и эффективно (по сравнению с другими легальными устройствами) и не подлежит прохождению PMA.

 GRASE (Generally Recognized As Safe and Effective) (признан как эффективный и безопасный). GRASE продукты являются теми старыми препаратами, которые не требуют одобрения FDA для того чтобы быть на рынке, потому что они, как правило, признаны безопасными и эффективными на основе опубликованной литературы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.