Disney против TRON: почему компании схлестнулись за товарный знак

В начале ноября блокчейн-платформа Джастина Сана не смогла зарегистрировать товарный знак TRON. Заявку заблокировал медиа-магнат Disney, которому принадлежат права на одноименный фильм. Несмотря на то, что запрет можно было оспорить, криптокомпания решила этого не делать.

Что такое TRON

Блокчейн-проект TRON был создан в 2017 год и посвящен созданию децентрализованного интернета. Он поддерживает интеллектуальные контракты и позволяет пользователям быстро обмениваться файлами. У него есть свой токен TRX, который, по данным компании, сейчас торгуется на 19 биржах. Согласно CoinMarketCap, монета занимает 11-е место в рейтинге криптовалют, а ее рыночная капитализация составляет более $971 млн. 

Что касается основателя проекта TRON Джастина Сана, то он отличается весьма оригинальной манерой пиара. Например, он за $4,6 млн приобрел у благотворительной организации Glide Foundation обед с Уорреном Баффетом, а потом не явился на него, сославшись на проблемы со здоровьем. А совсем недавно он заявил в Twitter, что выделит юному борцу за климат Грете Тунберг $1 млн на реализацию ее инициатив. И все это делается лишь для того, чтобы подогреть общественный интерес к своему проекту. 

Практически все инициативы Джастина Сана были удачными. Но продолжалось это до тех пор, пока компания не подала в Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) заявки на регистрацию трех торговых знаков: «TRON», «TRONNETWORK» и «TRONIX». Все они в итоге были заблокированы.