Как Ethereum пережил хардфорк Istanbul

Запланированный в сети Ethereum хардфорк Istanbul официально состоялся 8 декабря. Несмотря на внедрение улучшений в работу сети, апгрейд прошел не совсем гладко. Рассмотрим, какие трудности сопровождали обновление, и что еще предстоит изменить в работе системы.

Обновление сети

В начале ноября стало известно, что обновление Istanbul назначено на 4 декабря, но хардфорк состоялся позже указанного времени — 8 декабря. Об этом у себя в Twitter сообщил Виталик Бутерин.

Апгрейд состоялся на блоке 9 069 000, который нашел китайский майнинг-пул SparkPool. Это восьмой хардфорк сети Ethereum за все время ее существования, и третий за 2019 год. Предварительно в этом году были реализованы обновления St. Petersburg и Constantinople. Хардфорк Istanbul направлен на решение следующих задач: повышение устойчивости сети к DoS-атакам; обеспечение совместимости Ethereum с криптовалютами на базе Proof-of-Work, (например, ZCash); изменение принципов расчета газа; повышение масштабируемости.

Согласно данным ConMarketCap, на данный момент криптовалюта ETH торгуется по $149,48. Ее максимум за последние сутки составлял $152,34 за одну монету, как видно на графике.

Рыночная капитализация ETH на данный момент составляет $16,3 млрд.