Криптовалюта XRP

У Ripple есть своя криптовалюта – XRP. Примечательно, что в системе платежей может использоваться не только она, но и другие активы. За каждый перевод, совершенный не в XRP, со счета списывается комиссия, которая тут же сгорает. Это защищает платформу от DoS-атак, поскольку делает их невыгодными для хакеров. 

Также стоит отметить, что разработчики сразу сгенерировали все монеты при запуске проекта Ripple. Всего было выпущено 100 млрд монет, что объясняет их невысокую стоимость. Основатели проекта при этом владеют более чем половиной всех токенов, а менее 50% находится в обороте. Как объясняют в компании, это позволяет держать под контролем инфляцию.

В 2017 году Ripple заморозила на своих эскроу-счетах 55 млрд монет, по 1 млрд на каждом счете. Теперь она ежемесячно размораживает по 1 млрд XRP, а через каждые 30 дней возвращает на счет условного депонирования те токены, которые не продались. При этом, участники сообщества недовольны таким распределением XRP, и считают, что их монополизированное хранение является причиной манипуляции ценами. 

Еще одна особенность монеты XRP в том, что ее нельзя майнить. В самой сети Ripple отсутствует алгоритм Proof-of-Work, а количество узлов ограничено. Потому криптовалюту можно либо купить на бирже, либо получить в качестве вознаграждения за участие в научных исследованиях на сайте Ripple Labs, либо использовать так называемые XRP-краны – сервисы, на которых можно получить монеты за выполнение простых действий, например, за просмотр рекламы.