Libra под прицелом регуляторов: почему проект невзлюбили законодатели

Американская социальная сеть Facebook анонсировала выпуск своей собственной криптовалюты Libra 18 июня. Планировалось, что пользователи смогут ощутить все ее преимущества уже в 2020 году, но регуляторы довольно жестко настроены против этой инициативы. Рассмотрим, с какими проблемами столкнулся проект, и сможет ли он воплотить свои планы в реальность.

Идея криптовалюты Libra

Создание криптовалюты, которая позволит быстро и выгодно проводить международные платежи, — отличная идея. Компания Facebook объявила, что хочет воплотить ее в реальность при помощи Libra и опубликовала White Paper проекта в июне.

Планируется, что монета позволит осуществлять денежные переводы в различных валютах. Во избежание волатильности, криптовалюту решили обеспечить высоколиквидными финансовыми активами.

Управляющий партнер в BlockchainLab и основатель Blockchain Art Hackathon Станислав Подъячев считает, что главное преимущество, которое Libra могла бы дать пользователям, — это выбор.

«Чем он (выбор) больше, чем конкуренция сильнее, тем больше выигрывает потребитель. Если бы не конкуренция, мы бы до сих пор пользовались сберкнижками», — говорит эксперт.

Очевидно, что стейблкоин, при помощи которого прямо в смартфоне можно менять электронные деньги на другие валюты и мгновенно делать переводы, мог бы составить серьезную конкуренцию таким платежным гигантам как WesternUnion.