Почему сложно отмывать деньги через блокчейн

Хотя биткоин существует больше 10 лет, криптовалюты по-прежнему ассоциируются с мошенничеством и незаконной деятельностью. Между тем, отмывание денег через блокчейн не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд.

Первая криптовалюта появилась в период мирового финансового кризиса. Преимущества технологии, такие как конфиденциальность и полное отсутствие государственного контроля, сразу оценили дельцы теневых онлайн-рынков. На легендарной даркнет-площадке Silk Road за биткоины можно было купить практически любой запрещенный товар, от пособий по взлому банкоматов до нелегальных наркотиков и оружия. ВТС также стал излюбленной валютой киберпреступников, использующих программы-вымогатели, криптоджекинг и атаки DDoS.

Однако по мере развития технологии появились новые методы анализа блокчейна и выявления незаконных транзакций. Благодаря эффективным AML-решениям компаний, специализирующихся на кибербезопасности, и усилиям правоохранительных органов отмывание денег через блокчейн становится все сложнее. Кроме того, распространенное мнение о полной анонимности криптовалют далеко от реальности и зачастую транзакции с большинством альткоинов легче отследить, чем операции с фиатной валютой.

Что же усложняет отмывание денег через блокчейн и позволяет выявлять злоумышленников, использующих цифровые валюты для теневой деятельности?

Миф о полной анонимности криптовалют

Популярность биткоина как средства для незаконных схем не случайна. В его основе лежит технология распределенной бухгалтерской книги, которая контролируется самими пользователями без участия центрального регулирующего органа. Хотя определить, кто именно стоит за конкретным криптокошельком, практически невозможно, история транзакций с записями счетов отправителей и получателей, дат, времени и сумм платежей доступна всем участникам сети.