Рентабельность майнинга

Хардфорк Monero дал результаты, на которые рассчитывали разработчики и сообщество, – рентабельность добычи XMR на «асиках» упала до нового минимума. По данным BitInfoCharts, хэшрейт монеты 29 ноября пребывал на отметке 297 Mx/с, но после активации RandomX он начал стремительно расти. Последнее значение, зафиксированное 15 декабря, составляет 960 Mx/с. 

На днях один из модераторов сабреддита Monero даже создал пост, в котором призвал участников сообщества прекратить майнинг в пулах SupportXMR и MineXMR, поскольку на них приходится две трети сетевого хэширования. Если быть точнее, согласно данным сайта MininPoolStats, сейчас на эти два пула приходится чуть более 63% хэшрейта. 

Проблемы конфиденциальности 

С одной стороны, высокий уровень анонимности Monero дает пользователям уверенность в конфиденциальности транзакций, а с другой – провоцирует биржи проводить делистинг монеты. Например, биржа OKEx Korea в сентябре предупредила, что выводит из оборота пять анонимных монет, в числе которых оказалась и XMR. Вслед за этим биржа BitBay объявила, что также вынуждена прекратить поддержку анонимной монеты. Многие другие площадки также готовы последовать их примеру.

Все это связано с правилами и новыми рекомендациями FATF и FinCEN – организаций, которые борются с финансовыми преступлениями и отмыванием денег. Теперь компании, работающие с криптовалютами, должны делиться данными своих клиентов с регуляторами так же, как и банковские организации. Однако это противоречит самой сути Monero и ее разработчики не согласны с тем, что рекомендации подходят к криптовалютам, тем более, анонимным. Об этом они, в частности, написали у себя на сайте 5 декабря.