Жизнь после хардфорка: как изменился майнинг Monero

Хардфорк криптовалюты Monero состоялся 30 ноября. Основной задачей апгрейда сети являлся переход на алгоритм RandomX, который усложняет майнинг токенов XMR на ASIC-устройствах. Удалось ли добиться разработчикам желаемого?

Особенности Monero 

Криптовалюта Monero гарантирует своим пользователям полную конфиденциальность транзакций и личных данных. В отличие от выборочно конфиденциальных монет, таких как Zcash, она использует криптографию для защиты пользовательских адресов, а также самих переводов. 

Отследить транзакции в сети Monero невозможно, поскольку суммы, адреса отправки и получения запутываются по умолчанию. Операции, выполняющиеся каждым пользователем, повышают конфиденциальность всех остальных пользователей, что исключает риск цензуры. 

Специфика монеты XMR заключается в том, что ее можно добывать не только при помощи специализированного дорогостоящего оборудования, но и используя видеокарты и процессоры. Разработчики Monero изначально взяли курс на то, чтобы регулярно обновлять протокол и противостоять майнингу с помощью ASIC. Именно по этой причине и произошел последний форк.